万博manbetx官网电脑版 微观六堡茶——(1)茶客众manbetx安卓生相

2018-09-05作者:admin来源: 万博manbetx官网电脑版 次阅读

  从事六堡茶行业,我从没想过要成为一个大师或者领域专家,我只是想喝对口的茶,和一群志同道合的朋友去寻茶,选出大家喜欢的产品并与之分享推荐。但是工作久了,我逐渐发现,再多的内容也无法把六堡茶讲透。这倒不是说六堡茶有多复杂,而是背后关联的因素太多、太多……

  产生微观六堡茶系列的想法,源于日常与众多茶友的交流。我们做一个微观系列,尝试从一个全新的角度,独立的观点来为您解读六堡茶,可能会与你了解到的有所不同。

  茶是入口之物,喝茶的人,统称为茶客。在这里,你可以对号入座,也可以自成一派。本期就从你们说起。

  回顾过去的两年,六堡茶之家探访了不少的行家藏家,也接待了不少来自全国各地的茶友,他们或直率或含蓄,或纯粹或复杂,有着不同诉求的他们却有着相同的属性——六堡茶爱好者,他们共同组成了六堡茶客的众生百态。

  有一类茶客,他们生性豪迈,喜欢追求原生态,行走于茶山,感受原始与古朴;结识茶人,感受他们的真诚与用心。

  A是一名贺州的公职人员,有着20年六堡茶龄,只对原生态的六堡茶情有独钟,是农家六堡茶的极致玩家。六堡镇的每个产区,从塘坪到四柳,从不倚到理冲,都有他寻茶的身影,不仅如此,对于在六堡茶历史上的产区,他坚信仍然有老树、野生茶树等原生态的茶树品种存在。

  在闲暇时背起行囊,独自一人穿梭于六堡与贺州交界的群山峻岭中,贺州的大平、水口、步头、沙田、鹅塘无不留下他坚毅而孤独的脚步。每到一个地方,他会与茶农推杯换盏,也会为日渐稀少的老茶树发出呐喊之声!

  他家的茶室犹如一个小型的农家六堡茶博物馆,你听过的没听过的,见过的没见过的,喝过的没喝过的,都能在这里找到。

  在他的藏品中,令我印象最深的有两个茶:一款是70年代的瑶乡竹筒茶,刷新了我对槟榔香认知;另一款是百年原种六堡老树茶,这款茶居然让我喝到了顶级单丛才会有的芝兰香。

  类似这样的茶客当然不止一个,但绝对不会多。他们不喝厂茶,只追求原生态;也不会在市场买茶,只会深入茶山中寻茶;寻到的好茶只藏不卖,遇到爱茶之人便找出压箱珍品,与知己品茶聊天,何等快哉。

  一把刀,一部车,行走于茶山中,他们犹如侠客一样独来独往,眼界傲视群雄,内心却是何等的轻松及快乐。

  有一类人,你说他是茶客,但他也卖茶,你说他是茶商,他却没有太重的商业气息。

  B是梧州的一个自由职业者,六堡茶龄30年,和A不一样,他是一个彻头彻尾的厂茶粉,而且,只喝一个厂家的茶。

  用他的话来说:“六堡茶之博大,一个厂的茶,我尚不能完全喝懂,我也只是边喝,边藏,边研究。”当然,这也许是B的谦虚之词。

  第一次见B的时候,我辗转了几个街区,走了几条小巷,方才找到他的茶室,一个大隐于市,不显山不露水的小门面,甚至连招牌都没有,但开口一聊,就知道他是行家。

  B既喝茶,也藏茶、卖茶,他本质上是一个茶客,但在卖茶这件事上,却是不折不扣的技术型茶商。他不追市场热点,只根据自己独到的眼光,判断一个茶的后期转化潜力,一旦看中一个茶,不惜花费数十万甚至过百万资金囤茶。

  对于我的这种说法,他倒不生气,吸了一口烟,缓缓地和我说:“并!不!是!我的茶,新万博体育怎么样卖得出我赚钱,卖不出我更赚钱,我这里虽庙小但往来无白丁,很多茶友,都是慕名来的。”

  将爱好与营生结合得天衣无缝,B是其中之一,他就像一个内家高手,以自己专业而独有的眼光去判断某款茶的潜力,出手快而准,深藏不露,所谓的行家里手,就是如此。

  他们是现代版的文人,喜欢中国传统文化,或会赋诗,或会抚琴,将喝茶与文化无缝融合,动静自然而又格调高雅,喜欢研究茶的文化,挖掘茶背后的故事。

  如果你行走于六堡镇内,看到或结伴而行,或孤身一人,说着一溜的普通话,在茶店内不厌其烦的问着很多关于六堡茶历史的问题,那他们必定是六堡茶的“朝圣者”无疑了。

  他们是传统文化的忠实拥护者,相对于六堡茶的滋味口感,他们更会关注六堡茶的历史、文化和故事:六堡茶为何远销南洋、马来西亚华工喝六堡茶背后有什么故事、六堡茶的“中国红”与中华传统文化的关系等等,对他们来说无疑更具吸引力。

  为了研究六堡茶传统文化,他们不惜深入原产地亲自探寻,我接待过的,就有来自北京、青岛、河南、海南等来自四面八方的茶友。

  C是郑州人,多年前移居澳大利亚,自小受中原文化影响,在澳大利亚一直致力于中国传统文化的推广。由于自身酷爱喝茶,六堡茶成为她在当地推广的文化项目之一。

  在与C的交流过程中,C表露出对六堡茶历史浓厚的兴趣,从古老的制茶工具到传统的手工制茶,从茶船古道的起源到文化传承的讲述,无不侃侃而谈。

  我们要感谢C的执着与坚持,他们是传统文化的追随者与拥护者,深谙中国文化之道,身怀一技之长,以传承历史文化为己任,将六堡茶与自身优势结合,在本地将六堡茶文化发扬光大。

  就像学生崇拜老师,古人崇拜圣人一样,这类人天然的对“大师”有崇拜情结,一说是大师便不由分说一头雾水地去顶礼膜拜。

  “这个就是六堡茶的槟榔香,你闻闻,多难得啊,没有槟榔香的六堡茶,不是好茶。”

  说完,“大师”缓缓放下茶杯,眼光默默扫向众人,端坐起来,不再理会。余下茶友不停点头,相互讨论,不错,这个茶的确好喝,这个价钱值了,也没有多少量,好茶喝一泡少一泡啊。

  他们喜欢六堡茶,却苦于找不到系统学习的方法。于是,manbetx安卓,向当地的茶庄老板请教六堡茶知识。

  这些老板在他们面前俨然成了“大师”。然后,他们听到每一款茶叶背后的故事,会惊叹“大师”的学识,拜服于门下。

  他们有严重的“大师”情结,味道好不好自己不会判断,是否正宗也不知道,“大师”说好的便是好茶。如果自己喝不出“大师”说的味道,他们不会质疑“大师”,而会怀疑自己,是不是早餐吃辣了,是不是今天有点上火,喝什么都锁喉。

  与这些“门徒”们聊天很有趣,他们会与你分享“大师”的故事,但当你将质量优秀的六堡茶给他们试喝时,他们会说,这个六堡茶不正宗,和“大师”说的不同。或许,你不能说他们错,他们有一份纯真的学习之心,只是,选错了对象。

  这部分茶友集合了“朝圣者”与“门徒”的特点,却又与他们有极大的差异。他们同样喜欢六堡茶,同样不了解六堡茶。与“朝圣者”不同的是,他们对文化看淡,执着于茶的口感及技艺,与“门徒”不同的是,他们不是单纯,而是纯粹。

  他们喜欢静静的品茶,不急于找“大师”。偶尔与茶友交流心得,但遇到不同意见时,他们不为所动,也不反驳,只是付诸一笑,你说你的,我自有我道理。

  他们关注茶品的本质,喜欢独自三五好友一起研究一个茶,就像做实验一样,从茶具的选择到冲泡的手法逐一试验,最后总结经验。他们很简单,只因喜欢喝茶而喝茶,并在茶中找到乐趣。

  D是一位来自百色的图书管理员,日常爱好就是阅读和喝茶。在一个普通的假日,D来到梧州,与我们一起品茶交流经验。

  在交流过程中,我们拿出好几个口感特征不一样的茶,D不但能清楚地说出直观感受,还能结合日常的冲泡经验,说出每一款茶适合用什么茶具,用哪种冲泡方法能更好地表现出这款茶真正的滋味。

  我很讶异于D的这种喝茶态度和功力。茶如何,以自己的感受为准,不盲目跟风。每款茶有什么特征,用什么方法冲泡更好,都能一一道来。这些若不是在背后付出大量的时间去研究实践,是无法完成的。

  与“小龙女”们品茶是一件很愉快的事,他们表面上人淡如菊,实际上内心强大。或许他们喝茶不会涉及太多的传统文化,但他们讲求静心,从茶具到冲泡,苦练品茶的技艺,只为找到对口的味道。外表平静如水,内心坚定如山,正是他们的写照。

  你若与他们谈论香气,他们会说,什么,这是槟榔香?药香?无所谓,你说是什么香就什么香;你若与他们谈论汤感,他会说,醇滑也好,粗糙也罢,我就一口茶下肚;你若与他们探讨叶底,他会说,什么大叶种,万博manbetx官网电脑版小叶种,都是树叶,能喝就行;你若与他们谈论价格,他会稍微紧张,几百元,贵了,几十元,嗯,可以。

  但他们依然有底线,只要这个茶不苦、不涩、不锁喉就行,其他随缘,反正我也不会品。

  他们既能喝几十元的茶,也能喝几千元的茶,当然,前者是自己买的,后者是蹭的。价格是主要因素,茶好不好全靠随缘,所谓的佛系喝茶,即是此类人。

  喝茶的人行走于茶界江湖,都有自己对茶的态度。没有对错,只有热爱。喜欢喝六堡茶的你,属于哪一类,或是自成一派,欢迎留言,一起吐槽或分享经验。

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